23/02/2012 10h56 - Atualizado em 05/10/2016 12h05

Iema monitora qualidade da água das praias semanalmente

As praias, rios, lagos e lagoas são importantes áreas de lazer utilizadas pela população, principalmente no verão. Em 13 municípios do Espírito Santo, esses locais são monitorados semanalmente, através do Programa de Balneabilidade realizado pelo Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema).

Balneabilidade é a qualidade da água que as pessoas utilizam em atividades recreativas. O Iema realiza o monitoramento de 82 pontos do litoral capixaba. A exceção é Vitória, que realiza seu próprio monitoramento. De acordo com a resolução Nº 274/00 do Conselho Nacional de Meio Ambiente (Conama), a classificação pode variar entre excelente, muito boa, satisfatória ou imprópria.

As coletas e análises das amostras são realizadas quinzenalmente durante o ano e, semanalmente, entre os meses de dezembro e fevereiro, na Temporada de Verão. O monitoramento leva em conta os resultados estatísticos das cinco últimas campanhas de amostragem.

Diversos fatores estão relacionados à balneabilidade. Entre eles, a fisiografia da praia, ou seja, a influência do seu formato na capacidade de dispersão de poluentes. Períodos chuvosos, proximidade de desembocaduras de rios, lançamento de esgotos sanitários e o aumento da frequência de banhistas também podem contribuir para tornar um local impróprio para o banho.

No site www.meioambiente.es.gov.br, por meio do link Controle Ambiental/Balneabilidade, há mais informações sobre a qualidade das praias. Esses dados também são publicados em jornais de grande circulação no Estado.

Dicas para um lazer seguro

- Não banhar-se nas águas das praias classificadas como impróprias;
- Não levar animais à praia;
- Evitar o uso das praias até 24 horas após chuvas fortes;
- Não banhar-se quando houver lançamento de efluentes;
- Evitar o banho nas proximidades e proximidades de cursos de água que afluem às praias, inclusive galerias pluviais ou quando houver sinais de poluição por esgotos, perceptíveis pelo olfato ou visão.

Informações à Imprensa:
Comunicação Seama/Iema
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(27) 3636-2591/9977-1012
Texto: Vil Rangel
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